PROJETO GÊNERO E TRANSGENITALIZAÇÃO: DOIS CASOS CLÍNICOS - Canella , Paulo; do Carmo Andrade-Silva, Maria (Revista Brasileira de Sexualidade Humana, 2003)
São abordados os inúmeros e complexos componentes do núcleo de base do sentimento que compõe a identidade de gênero. O transexual apresenta um sentimento de infelicidade, derivado da inadequação entre a realidade psíquica e seu corpo físico, sendo os únicos disfóricos em que há indicação para a trasgenitalização. O transtorno de identidade de gênero é caracterizado segundo o Manual Diagnóstico e Estatístico de transtornos Mentais, (2002) da Associação Americana de Psiquiatria. O projeto de Pesquisa desenvolvido neste trabalho pode ser dividido em quatro etapas: Primeira Fase -avaliações físicas (funcionais, genitais, hormonais) e psicológicas (psiquiátricas e sexológicas); Segunda fase - confirmado o transexualismo, preparação para a efetivação da transgenitalização; Terceira fase -realização do tratamento cirúrgico de transexualização; Quarta Fase -acompanhamento sistemático, após o procedimento cirúrgico. Serão apresentados dois casos de pacientes do projeto Gênero e Trasgenitalização: o primeiro, do masculino para o feminino já na quarta fase, tendo cumprido com êxito as três primeiras fases; o segundo, do feminino para o masculino,o qual se encontra na terceira fase do projeto.