Perfil da sexualidade da adolescente - Moretti, Eleonor; Queiroz, Regina M. de Mello (Revista Brasileira de Sexualidade Humana, 1998)
A identificação do perfil da sexualidade da adolescente de Passo Fundo constitui-se no objetivo desta pesquisa. Para identificação do perfil da sexualidade da adolescente valeu-se dos seguintes fatores: 1) Características das adolescentes entrevistadas; 2) Expectativas de namoro; 3) Expectativas de casamento; 4) Opinião das adolescentes sobre o amor; 5) Conhecimentos sobre reprodução humana; 6) Início da atividade sexual; 7) Desejo sexual; 8) Excitações e orgasmo; 9) Sexo; 10) Masturbação; 11) Sexo oral; 12) Homossexualismo; 13) DST a AIDS; 14) Drogas. A identificação do perfil da sexualidade da adolescente de Passo Fundo constitui-se no objetivo desta pesquisa. Para identificação do perfil da sexualidade da adolescente valeu-se dos seguintes fatores: 1) Características das adolescentes entrevistadas; 2) Expectativas de namoro; 3) Expectativas de casamento; 4) Opinião das adolescentes sobre o amor; 5) Conhecimentos sobre reprodução humana; 6) Início da atividade sexual; 7) Desejo sexual; 8) Excitações e orgasmo; 9) Sexo; 10) Masturbação; 11) Sexo oral; 12) Homossexualismo; 13) DST a AIDS; 14) Drogas. Pretendeu-se também verificar se existe associação significativa entre as variáveis independentes: idade, conhecimento sobre métodos con- traceptivos, possibilidade de engravidar durante a menstruação, medo de adquirir AIDS, sexo feito como amor, amor dos pais como exemplo, ativi- dade sexual, grau de instrução.Essa verificação foi possibilitada pela aplicação de um instrumento em 101 adolescentes na faixa etária de 14 a 20 anos residentes na cidade de Passo Fundo.Os dados são apresentados em tabelas e gráficos e examinados através de análises estatísticas computadorizadas, utilizando porcentagem e teste paramétrico (qui-quadrado), e foi obtido o seguinte resultado: não houve associação significativa entre as variáveis estudadas.Diante dos resultados encontrados deduziu-se ser de grande uti- lidade a aplicação dos conhecimentos adquiridos para melhorar as ativi- dades práticas nas quais, iremos prestar assistência em serviço de aten- dimento a adolescente e no ensino de enfermagem.