O casamento como um ritual de passagem: compreendendo o cotidiano - Cavalcanti, Maria do Socorro Loureiro; Albuquerque, Maria Cicera dos Santos de (Revista Brasileira de Sexualidade Humana, 1998)
Neste trabalho apresentamos o casamento, enquanto um elemento cultural, que traz em sua complexidade uma riqueza de comportamentos sociais. A busca de respaldo bibliográfico, para compreender um casamen- to como um ritual de passagem, levou-nos a outras áreas de estudos, como a Sexualidade, a Sociologia, a História e a Filosofia, de forma a poder ana- lisar os aspectos dos diversos rituais, compreendendo-os enquanto inseri- dos num contexto sócio-histórico. Utilizamos a adaptação do esquema de ritual de transição, segundo VAN GENNEP (1978), para apresentar o casamento de nossa informante, como um ritual de passagem. Conhecer a respeito do casamento e seus rituais, em culturas diferentes, enquanto possuidoras de múltiplas faces de vislumbrar o mundo, ampliam a possibilidade de entendimento da sexualidade. A experiência que nos foi relatada por uma mulher da zona rural remeteu-nos à reflexão dos valores simbóli- cos impostos, reproduzidos nos projetos de vida e de uma sexualidade esbarrada em regras sociais rígidas e restritivas, garantidas por normas, valores, crenças, mitos e símbolos, de elevado valor social discriminatório e repressivo.