O adolescente e a contracepção : uma experiência de orientação sexual focal - Gherpelli, Maria Helena B. V; Bragante, Luiz Amadeu; Romualdo, Maria Cristina C. (Revista Brasileira de Sexualidade Humana, 1996)
Este trabalho visa descrever experiência de Orientação Sexual com jovens entre 10 e 18 anos que freqüentam Escolas Públicas e Particulares da Cidade de São Paulo, através de um trabalho a curto prazo que chamamos de Orientação Sexual Focal. Esta atividade atua sobre relevantes da temática em questão, a partir dos interesses do grupo. Baseia-se em dois elementos educativos, a informação e a reflexão. São desenvolvidos 3 encontros por grupo, sob a atuação de dois profissionais de orientação sexual que utilizam estratégicas pedagógicas da linha participativa. Este recurso possibilitou foco na temática dentro de uma abordagem que além de evidenciar a dimensão individual e biológica, desvelou como contexto sócio-cultural emergente e o processo psicológico se articulam, definindo nesta circunstância em dinâmica sexual do adolescente, que dificulta ou impede a aquisição de hábitos de prevenção de gravidez.